Что важно при регистрации бизнеса

I. Организационно-правовая форма (наиболее частая дилемма – ИП или ООО)

ООО – Общество с ограниченной ответственностью — юридическое лицо, которое может быть образовано даже одним учредителем. Учредителями могут быть как физические лица, так и юридические. Нормативные акты, регулирующие деятельность – Гражданский кодекс, часть 1, глава 4, статьи 87-94 и Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (14-ФЗ от 08.02.1998)

ИП – индивидуальный предприниматель — физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Аббревиатуры ЧП (частный предприниматель) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) считаются устаревшими. Нормативные акты, регулирующие деятельность – Гражданский кодекс, часть 1, глава 4,ст.23

Минусы ИП — плюсы ООО
Минус первый: ИП отвечает по обязательствам своим имуществом. В ООО – учредители не отвечают по обязательствам ООО. В случае проблем, учредители ООО потеряют только вклад в уставной капитал общества. ИП же может потерять квартиру, машину и прочее личное имущество. Кроме того, взыскание может обращаться и на имущество супруга.

Минус второй: ИП не имеют право заниматься производством, оптовой и розничной торговлей алкоголем. Установлено это Законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (ФЗ-171 от 22.11.1995г).
Если Вы собираетесь торговать алкоголем – выбирайте ООО.

Минус третий: Многие крупные компании не хотят иметь дела с ИП. На чем это основано – непонятно. Но «статус» ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей для многих предпочтительнее ИП, отвечающего в случае чего всем своим имуществом. Если Вы собираетесь работать с крупными покупателями, например, сетевыми магазинами – не регистрируйте ИП.

Минус четвертый: ИП обязан платить фиксированные взносы в ПФ (в 2011 году эти взносы составляют 16159,56 руб.) независимо от того, ведет он деятельность или нет. ООО в случае отсутствия деятельности и имущества на балансе, никаких налогов не платит.

Минус пятый: ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут.
Если Вы собираетесь вкладывать большие суммы в организацию бизнеса, и будете работать на ОСНО – ИП не Ваш выбор.

И еще минусы ИП:
1. Если бизнес открывают несколько человек, регистрировать ИП придется на кого-то одного. В жизни всякое случается, и пути могут разойтись. В этом случае все достанется этому ИП, а остальные «учредители» не будут иметь никакого права на имущество, заработанное всеми.
2. Если Вы не хотите, чтобы широким массам было известно о принадлежности этого бизнеса Вам, то регистрируйте ООО.
3. ИП практически всегда должен руководить бизнесом сам. Если учредители ООО могут нанять директора, который будет без доверенности представлять ООО, то у ИП директоров не бывает. Представительство ИП возможно только по нотариально заверенной доверенности. Таково требование гражданского законодательства.

Минусы ООО

Минус первый: ООО сложнее и дороже регистрировать. Значительно больше регистрационных документов и, скорее всего, Вам придется нанимать специалистов для открытия ООО. А для регистрации ИП достаточно заполнения одного документа и наличия с собой паспорта. Соответственно, и закрытие ИП намного проще и быстрее.

Если Вы хотите сэкономить на регистрации – открывайте ИП.

Минус второй: ООО обязано соблюдать «Порядок ведения кассовых операций». Наличная выручка должна сдаваться в банк, хранить ее, даже в сейфе, нельзя. Отсюда вытекает следующий минус – Вы не можете распоряжаться этой наличной выручкой просто так, по своему усмотрению. Эта выручка принадлежит не Вам, а организации. Превратить ее в свою собственность Вы можете только совершив определенные действия. На ИП «Порядок кассовых операций» не распространяется. И вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, хоть наличными, хоть на счет в банке, является его собственностью. И отчитываться, куда он ее тратит, он не обязан.

Если Вы хотите чтобы деньги были Вашими сразу – выбирайте ИП.

Минус третий: Учредители ООО могут распределять дивиденды не чаще чем раз в квартал и платить с полученных дивидендов 9% налога на доходы физических лиц, ИП, как и было сказано выше, может использовать все, что заработал сразу, без лишних действий и дополнительных налогов.

Если сложность получения доходов Вас не устраивает – регистрируйте ИП.

Минус четвертый: ООО обязано вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность, если оно не на УСН. А если дивиденды распределяются, то и при УСН бухгалтерский учет вести придется – так требует Минфин. ИП не ведут бухгалтерский учет и не сдают бухгалтерскую отчетность, Налоговый Кодекс РФ обязывает их вести только налоговый учет. Кроме того, ИП, у которого нет наемных работников, не сдает никакой налоговой отчетности в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

ООО независимо от наличия сотрудников ежеквартально сдает отчеты в указанные фонды.
Если Вы планируете сэкономить на оплате услуг бухгалтера – открывайте ИП, ведение ООО будет стоить дороже.

Минус пятый: У ООО в разы больше некоторые штрафы. Например, за непробитие чека ККМ на организацию могут наложить штраф до 40 тыс., а на ИП – только до 2 тыс. Кроме этого, налоговые органы имеют право снять во внесудебном порядке с ООО до 50 тыс. штрафа, а с ИП – только 5 тыс. Да и то, при наличии у ИП расчетного счета.

Хотите сэкономить на штрафах – регистрируйте ИП.
Еще минусы ООО:
1. ООО обязано иметь печать и расчетный счет в банке. ИП может обойтись и без них, или использовать для расчетов банковский вклад (сберкнижку) или карт-счет.

2. ИП не платит налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. ООО на ОСНО – платит.
3. Если у Вас уже закуплено оборудование для ведения бизнеса, то в ООО Вам придется каким-то образом его легализовывать – вносить в уставной капитал, арендовать или дарить фирме. ИП не обязан отчитываться на каком оборудовании он работает, и откуда оно взялось.

II. Название предприятия

В соответствии со ст.4 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке.

Полное фирменное наименование общества должно содержать полное наименование общества и слова «общество с ограниченной ответственностью».

Сокращенное фирменное наименование общества может содержать как полное, так и сокращенное наименование общества и аббревиатуру ООО.

 

В соответствии с ГК РФ в фирменное наименование ООО не могут быть включены:

·         полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова производные от таких наименований;

·         полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

·         полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

·         полные или сокращенные наименования общественных объединений;

·         обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Включение в фирменное наименование ООО официальных наименований «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от них, допускается по разрешению, которое выдается в порядке, установленном Правительством РФ.

 

III. Виды деятельности (ОКВЭД), в учредительных документах их может быть не более 20:

Основным видом деятельности субъекта предпринимательства, будь то ООО или ИП, признается первый из списка ОКВЭД, внесенных в учредительные документы.

Согласно ГК РФ субъект предпринимательства может заниматься любыми видами деятельности, разрешенными законодательством РФ. Если в учредительные документы Вашей компании не внесен ОКВЭД, соответствующий осуществляемой деятельности, нарушением это не является, но может влиять на некоторые аспекты Вашей работы.

В частности, исходя из основного ОКВЭД, устанавливается класс профессионального риска и тариф страховых взносов по травматизму в ФСС РФ, тариф может варьироваться от 0,2% до 8,5% от фонда оплаты труда. Поэтому, если фактически Вы заняты оптовой торговлей, для которой установлен тариф 0,2%, а по учредительным документам – добычей каменного угля (с тарифом 8,5%), то лучше внести изменения в учредительные документы и закрепить основным видом деятельности оптовую торговлю.

Кроме того, правильное внесение ОКВЭД в учредительные документы необходимо для тех компаний, которые представляют свои учредительные документы в различные инстанции для получения лицензий, разрешений, сертификатов, а также для участия в тендерах и электронных торгах по соответствующему виду деятельности. Если в Вашем списке ОКВЭД нет оптовой торговли продуктами питания, вряд ли можно рассчитывать на получение каких-либо серьезных предложений на поставку продуктов питания.

В принципе, любой контрагент может запросить выписку из ЕГРЮЛ по Вашей компании и, обнаружив в ней данные, которые покажутся ему подозрительными, отказаться от сотрудничества с Вами.

Во избежание таких неприятностей деятельность Вашей компании по учредительным документам должна быть приведена в соответствие с фактической.

 

IV. Система налогообложения:

— общая (ОСНО) – с НДС;

— упрощенная (УСН): режим доходы (6% с выручки),

  • режим доходы минус расходы (10% с разницы),
  • патентная упрощенка (только для ИП).

— единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

 

Выбор в пользу той или иной системы налогообложения необходимо сделать в момент регистрации компании, поскольку в дальнейшем это полностью определит ее работу.

Первое, с чем нужно определиться – работать на ОСНО (с НДС) или на УСН (без НДС).

УСН позволяет экономить на документообороте, предусматривает меньшее количество отчетов и небольшую налоговую нагрузку в сравнении с ОСНО.

Единственным преимуществом ОСНО является то, что компания — плательщик НДС, более привлекательна для сотрудничества тем, кто платит НДС. Как правило, это крупные компании, не имеющие права перейти на УСН.

Рекомендация здесь только одна – проанализировать рынок, на который компания выходит, и выяснить, кто будет ее потенциальными покупателями.

Если покупатели работают на ОСНО и уплачивают НДС в бюджет, как продавец Вы можете их заинтересовать только в том случае, если тоже являетесь плательщиком НДС.

Если покупатели работают на УСН или ЕНВД, плательщиками НДС они не являются, соответственно, Вы можете выбрать УСН (без НДС), поскольку для них этот вопрос непринципиален.

Сделав выбор в пользу УСН, в ИФНС по месту регистрации нужно подать заявление на право применения УСН в течение 5 дней с даты регистрации предприятия. Пропуск этого срока лишит Вас возможности применять УСН до начала следующего календарного года.

Определиться также нужно с режимом налогообложения: уплачивать 6% налога со всей выручки или 10% с разницы между выручкой и понесенными расходами.

Для деятельности, связанной с оказанием услуг, выгоднее 6%-й режим, поскольку доля расходов у таких компаний, как правило, небольшая, а разница между доходами и расходами довольно существенная.

Для торговых и производственных компаний стоит выбирать 10%-й режим, так как доля расходов в таком бизнесе высока и есть возможность их оптимизировать.

Переход на УСН, отказ от применения УСН, смена режима УСН осуществляется только с начала нового календарного года, поэтому очень важно сделать правильный выбор сразу.

 

ЕНВД устанавливается только для определенных видов деятельности, перечень которых закреплен п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Применение ЕНВД является не правом, а обязанностью, поэтому если деятельность Вашей компании подпадает под ЕНВД, Вы обязаны его применять. Для этого в 5-дневный срок с момента начала указанной деятельности необходимо встать на учет в ИФНС по месту ее осуществления в качестве плательщика ЕНВД.

Если компания осуществляет несколько видов деятельности, необходимо определить систему налогообложения по каждому из них, поскольку они могут быть разными. В этом случае придется совмещать ЕНВД с УСН или ЕНВД с ОСНО и вести раздельный учет.

При выборе наименования для регистрации ООО так же следует обратить внимание на то, что не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные лица ведут аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого.