Как нанимать персонал

Если работодатель заключает с сотрудником трудовой договор, значит, отношения между ними регулируются нормами Трудового кодекса РФ. Этот сотрудник входит в штат предприятия согласно штатному расписанию.

 

Трудовой договор

Согласно статье 15 Трудового кодекса трудовой договор, есть соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе, работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
На всех работников, состоящих в штате организации, распространяются трудовые и социальные гарантии, а также требования по охране труда и технике безопасности, установленные трудовым законодательством Российской Федерации и соответствующими нормативными актами.
Сотрудник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
ВАЖНО:   если учредитель является и директором ООО, заработная плата ему должна начисляться и облагаться налогами в общеустановленном порядке. В данном случае одно физическое лицо выступает одновременно в двух разных статусах: с одной стороны, это учредитель бизнеса, создавший предприятие с целью извлечения прибыли, его доход – дивиденды раз в квартал; с другой стороны – это директор, наемный работник, такой же, как все остальные, подпадающий под действие трудового законодательства РФ, его доход – заработная плата. Предприятия, ведущие активную деятельность и сдающие нулевые отчеты в фонды, так как у них в штате только директор (учредитель), рискуют навлечь на себя санкции контролирующих органов. Само по себе предприятие работать не может, работают люди, если в штате один директор, значит, всю работу выполняет он.
Для ИП такой проблемы не существует, ему нанимать сотрудников необязательно, имея небольшой бизнес, он сам может выполнять все функции.
Документы, необходимые для трудоустройства:
— Заявление работника на имя руководителя ООО (на имя ИП)
— Трудовая книжка (оригинал)
— Копия паспорта (все страницы)
— Копия СНИЛС
— Копия свидетельства о присвоении ИНН
— Копия военного билета (для мужчин)
— Копия свидетельства о браке
— Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
— Копия документа об образовании
— Справка по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы
— Справка о начисленном заработке за 2 предыдущих календарных года (для начисления пособий)
 Гражданско-правовые отношения
Отношения организации и гражданина регулируются гражданско-правовым договором возмездного оказания услуг, подряда и др. на выполнение определенных видов работ, оказания услуг.
В соответствии с условиями гражданско-правового договора организация получает результат от работы (услуги), а гражданин — вознаграждение. Организация обязана удержать из суммы вознаграждения гражданина налог на доходы физических лиц в размере 13% для перечисления в соответствующий бюджет (ст. ст. 224, 226 НК РФ).
В целях признания законным заключения гражданско-правового договора, граждане, заключившие гражданско-правовой договор, не должны подчиняться локальным нормативным актам организации, в том числе и правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в организации.
Выполняемая работа, оказание услуг не должны совпадать с выполнением аналогичной работы штатного работника организации, вознаграждение должно выплачиваться по окончании выполненных работ, оказания услуг. Иначе такой гражданско-правовой договор может быть признан судом трудовым (Определение Верховного Суда РФ от 21.03.2008 № 25-В07-27).
Возможность заключения гражданско-правовых договоров со штатными сотрудниками
Действующее законодательство не содержит запрета на заключение гражданско-правовых договоров со штатными сотрудниками организации. Однако необходимо иметь в виду следующее. По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально-конкретное задание.
Если организация заключила гражданско-правовой договор с работником, состоящим в штате данной организации, то работы по заключенному договору работник обязан выполнять в нерабочее время, в противном случае данная работа считается работой по совместительству.
По гражданско-правовым договорам оплачивается конечный результат выполненных работ (оказанных услуг), факт выполнения работ (оказания услуг) подтверждается актом о приемке-сдаче.
Риски при работе по гражданско-правовому договору
Достаточно часто встречается, что при заключении гражданско-правового договора стороны не учитывают такую особенность, как длительность отношений. Бывает, что взаимоотношения по гражданско-правовому договору носят длительный характер и по нему производятся систематические, ежемесячные денежные выплаты.
В длительности договора для сторон таится опасность, так как деятельность гражданина, оказывающего услуги по такому договору, может подпадать под определение предпринимательской деятельности. Результатом оказания услуг по гражданско-правовому договору является получение физическим лицом вознаграждения в течение длительного периода, то есть прибыли и, следовательно, он является субъектом предпринимательской деятельности, не зарегистрированном в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 3 п. 1 ст. 2, ст. 23 ГК РФ).
В результате гражданин может быть привлечен к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации (ст. 14.1 КоАП РФ ), а если будет установлено, что данное лицо систематически осуществляло деятельность, направленную на получение прибыли не менее 2 раз, то к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ).
При неправильно сформулированном гражданско-правовом договоре неблагоприятные последствия могут возникнуть и у организации
Налоговые органы при проведении налоговых проверок в организациях пристально изучают договоры, заключаемые с гражданами на оказание услуг, стараясь квалифицировать заключенные договоры как трудовые.
Если в гражданско-правовом договоре будут включены условия, регулируемые трудовым законодательством, это будет на руку налоговикам. В случае такой квалификации организации налоговыми органами будет вынесено решение о необоснованном уменьшении налогооблагаемой прибыли, доначисление налогов, начисление штрафных санкций.
Заключение договоров на оказание услуг с сотрудниками, переведенными в статус ИП
 
Все чаще применяемая форма найма персонала, при которой сотрудник, приобретает статус ИП и оказывает предприятию услуги по договору оказания услуг. По данному виду сотрудничества никаких временных ограничений нет, по сути это является обычным взаимодействием ИП и ООО.
Плюсом данной формы трудоустройства является значительная экономия работодателя на налогообложении доходов сотрудника – ИП, он сам платит налоги со своих доходов и отчитывается в налоговую.
К примеру, ИП находится на упрощенке с 6%-м налогом, тогда экономия обеих сторон в этой схеме составит 41% от дохода ИП (47% налогов от зарплаты – 6% налога с дохода ИП).
Минусом данной формы трудоустройства является необходимость вести налоговый учет ИП и платить фиксированные взносы в ПФ РФ.